《三国演义》阅读测试题及阅读答案

《三国演义》阅读测试题及阅读答案生命之歌

当前位置: 读书作文网 > 生命之歌 《三国演义》阅读测试题及阅读答案 / 时间:2021-03-25 04:40
《三国演义》阅读测试题及阅读答案《三国演义》阅读测试题一、填空题(20分)1.《三国演义》是元末明初作者______。这是我国第一部______小说,是我国古代四大名著之一。另外三部...

《三国演义》阅读测试题及阅读答案

《三国演义》阅读测试题
一、 填空题(20分)
1. 《三国演义》是元末明初作者______。这是我国第一部______小说,是我国古代四大名著之一。另外三部名著分是______ 、______ 、______ 。
  2.“滚滚长江东逝水,______。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。 
3._________是《三国演义》的思想精髓和灵魂。
4.“天下三分”是指天下分裂为______国、_______国和______国,各自的首领分别曹操、刘备和孙权。
5.东汉末年,______ 、______与______桃园三结义。
6.在苦肉计中,是由______与______联合完成了这一计。
7.成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》______(战役)中“周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。
8.在如鱼得水这个典故中,______ 把自己比作鱼,把_________比作水。
9.《三国演义》中“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“水淹七军”等一系列可歌可泣的英雄是___ _____。(人名)
10.在《三国演义》中,周瑜有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮的较量中却屡屡失算, 故临死时长叹:“既生瑜,__________!” 
『本资料来自PUxuewanG.com』
二、 选择题(选择参考答案:的序号填在括号里)(40分)
1.献连环计火烧赤壁的是谁?(     )  
A.诸葛亮        B.郭嘉       C.庞统        D.曹操   
2.曹操在哪场战役中大败袁绍?(     )  
A.官渡之战       B.赤壁之战   C.讨伐董卓    D.合肥之战 
3.曾经和关羽,张飞兄弟两人打得不分上下的第一武将为谁? (      )   
A.吕布           B.魏延       C.孙权      D.孙策
4.关羽在离开曹操时唯一带走的曹操的赠物是什么?(      )   
A.美女           B.金银       C.奴役        D.赤兔马   
5.孔明征南蛮时曾七擒七纵孟获,当孟获第七次被马岱抓住时,他对马岱说什么话?(     )
A.能不能换张新面孔丫                B.士可杀不可辱
C.如果今天不杀了我,你会后悔的      D.快杀了我吧
6.“垂手过膝,目能顾其耳。”描写的是谁?(     )
A.庞统           B.刘备       C.伊籍        D.诸葛亮
7.被尊为“中国武圣”的英雄是(      )
A.马超           B.赵云       C.关羽        D.吕布
8.刘关张三人出场时(    )最有钱。 
A.刘备         B.关羽     C.张飞     D.无法确定 
9.煮酒论英雄时他们看到了(     )的自然现象。 
A.台风         B.沙尘暴   C.龙卷风    D.彩虹 
10.官渡之战中(     )投靠曹操而使曹操获得了胜利。
A.高览        B.荀彧    C.荀攸     D.许攸
11.“割发代首”的人是(       ) 
A.刘备         B.曹操     C.张飞      D.诸葛亮
12.“煮酒论英雄”的主人公是(      ) 
A.刘备 张飞 B.诸葛亮 周瑜 C.曹操 刘备 D.赵云 关羽 
13.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是谁说的?(     ) 
A.诸葛亮     B.曹操         C.刘备       D.周瑜
14.苏轼在《念奴娇•赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“羽扇纶巾”形容的是下面哪位历史人物?(    ) 
A.诸葛亮     B.周瑜         C.曹操       D.孙权
15.刘备三顾茅庐,请谁出山辅佐他?(      ) 
A.许攸     B.鲁肃      C.诸葛亮   D.杨修 
16.赤壁之战时,周瑜曾经和哪位大将使用“苦肉计”:(      ) 
A.程普     B.吕蒙       C.黄忠     D.黄盖 
17.在赤壁之战中,是谁听取庞统的连环计,导致所有战船被烧? (    )
A.孙权         B.曹操          C.刘备        D.周瑜
18.张飞在长坂坡吓死谁?(     )  
A.关羽         B.夏侯杰        C.曹仁        D.吕布
19. 赤壁之战中,谁献策诈降曹操?(      )   
A.黄盖         B.许诸          C.典伟      D.王允
20. 孔明最后一次北伐时病死在哪里?(        )   
A.长坂坡       B.五丈原        C.新野      D.街亭
三、 判断题(结合阅读内容,对的打“√”,错的打“×”)(30分)
1.《三国演义》艺术地再现了东汉末年到西晋初年一百年间的历史,描写了统治阶级内部各个政治集团之间错综复杂的矛盾斗争,我国古代小说中描写最成功的巨著。 (     )
2.《三国演义》中赵云是谁被称作小霸王。(      )
3.“宁教我负天下人,不教天下人负我。”是曹操说的。(      )
4.一次,当关羽受伤时,为他刮骨疗伤的大夫是华佗。(      )
5.空城计这一计用在了街亭里。(       )
6.“草船借箭”中,是因为周瑜想陷害诸葛亮而设的圈套。(      )
7.到了三国鼎立的最后时期,蜀国向魏国投降了。(      )
8.王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了苦肉计。(      )
9.曹操中了周瑜之计误斩了水师都督蔡瑁和张允。(      )
10.《群英会蒋干中计》中周瑜巧设“苦肉计”,使自作聪明的蒋干中了计,也使曹操中了计,为赤壁之战的胜利奠定了基础。 (     ) 
四、 连线题。(5分)
诸葛亮           怒吼长坂坡   
张飞             草船借箭
王充             败走麦城
吕布            命丧白门楼    
关羽             美人计
五、 简答题。(5分)
读了《三国演义》,你最喜欢其中哪个人物,请简要说明理由。
《三国演义》参考答案:
一、填空题
1.罗贯中   章回  《水浒传》  《红楼梦》 《西游记》
2.浪花淘尽英雄      3. “ 义”   
4. 魏  蜀   吴  
5. 刘备  关羽  张飞       6. 周瑜   黄盖      7. 赤壁之战   
8. 刘备 诸葛亮      9. 关羽      10. 何生亮       
二、选择题
1. C    2.A    3.A    4.D     5.A    6.B   7. C   
8.C    9.C     10.D    11.B    12.C    13.C   14.B 
15.C   16.D   17.B    18.B    19. A   20.B
三、判断题
1. √  2. ×  3.√4. √ 5. × 6. √ 7.√ 8. × 9 √ 10. × 
四、连线题

五、问答题
喜欢诸葛亮,能言善辩,足智多谋,知人善用,忠义两全。

《三国演义》阅读测试题及阅读答案

文章来源: http://www.xinleigy.com文章标题: 《三国演义》阅读测试题及阅读答案

原文地址:http://www.xinleigy.com/smzg/182.html

上一篇:元宵节的资料       下一篇:没有了